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Schokolade

Schoggi

Schokolade ist ein Lebens- und Genussmittel, dessen wesentliche Bestandteile Kakaoerzeugnisse und Zuckerarten, im Falle von Milchschokolade auch Milcherzeugnisse sind.
Kakaobaum
Schokoladenhersteller
Bitterschokolade
Milchschokolade
Weisse Schokolade
Eintafeln
Pralinen
Trüffelpralinen
Toblerone
Kägi fret
Bitterschokolade
Milchschokolade
Weisse Schokolade
Pralinen und Konfekt
Schokoladenwalze
Kakaobohnen
feste und flüssige Schokolade
Herstellung von Schokolade

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Schokolade

Bereits die Mayas pflanzten um ca. 600 n.Chr. Kakao
Getränk: "Xocolatl"
Kakaobohnen
Früchte werden zweimal im Jahr geerntet und enthalten je 20 bis 30 weisse Kakaobohnen.
Kakaobörsen in London und New York.
Schokoladeproduktion beruht auf dem alten Handwerk


Qualität
Der Bruch ist hart, knackend, die Bruchkanten sauber, die Bruchflächen bröckeln nicht ab.
Auf der Zunge
Gute Schokolade schmilzt "butterweich"

Haltbarkeit
Schokoladen eine Mindesthaltbarkeit von bis zu 12 Monaten, dunkle Schokoladen gar bis zu 15 Monaten. Temperatur zwischen 10° und 18°C
Milchschokolade von 100 g. 550 Kilokalorien. Schokolade ist gut und gesund.

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Herstellung von Schokolade

Herstellung von Schokolade:
Rohkakao
Kakaomasse wird, mit Zucker
Kakaobutter
Milchpulver oder Kondensmilch
Milchschokolade
"Conchieren" veredelt
Nüssen, Mandeln, Früchten oder Liqueur
Tafeln, Pralinés

Die Wärmebehandlung der flüssigen Schokolade wird in der Fachsprache als Temperieren bezeichnet, die Schokolade wird vorkristallisiert genannt. Dunkle Kuvertüre wird auf 31 bis 32 °C, Vollmilchkuvertüre auf 30 bis 31 °C und weiße Kuvertüre auf etwa 28 bis 30 °C Endtemperatur temperiert. In den verschiedenen Temperierverfahren gibt es qualitative Unterschiede.
Eintafeln
Die Tafel hat üblicherweise Sollbruchstellen in Längs- und Querrichtung, sodass sie leicht in mundgerechte Schokoladenstücke zerbrochen werden kann. Die Schokoladernhersteller sehen sich mit steigenden Rohstoffpreisen konfrontiert:
Das übliche Gewicht für eine Tafel Schokolade ist 100 Gramm.
Schokoladen, denen in die Grundmasse Aromastoffe und Gewürze wie beispielsweise Chili, Zimt, Hanf, Schwarzer Pfeffer oder sogar Thymian beigemengt wurden. Luftschokolade ist eine Sonderform, die zahlreiche kleine Luftblasen enthält.

Kakaobohnen
Kakaomasse
Zucker
Palmöl
Kakaobutter
Milch
Milchpulver
Pflanzenfett
Traubenzucker
Früchten
Nougatcreme

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Kakaobaum

Der Kakaobaum (Theobroma cacao) gehört zur Gattung Theobroma in der Familie der Malvengewächse (früher Sterkuliengewächse).

>Kakaobohnen
>Kakaobutter
>zur Herstellung von Schokolade gewonnen.

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Schokoladenhersteller

Chocolat Frey
Maestrani AG
Flawil
Chocolat Ammann AG (Mohrenkönig)
Ritter Sport
Ferrero
Lindt & Sprüngli AG
Nestlé
Camille Bloch
Mars Inc.,
Trumpf
Cailler in Vevey (heute Nestlé)
Suchard im Ortsteil Serrières in Neuchâtel, mit der Marke Milka
Kohler in Lausanne (heute Nestlé)
Sprüngli in Zürich (heute Lindt & Sprüngli)
Klaus in Le Locle
Alprose in Caslano
Villars
Chocolat Tobler (Chocolat Suchard)

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Kägi fret

Lindt & Sprüngli AG

Lindt TEDDY LINDOR Tafeln
     

Camille Bloch

Toblerone